集群动态

您现在的位置 :首页 > 产业集群 > 集群动态

铁岭经济开发区:以科学的理念务实的举措 推动“项目年”工作取得新成效

文章来源:

添加时间:2018年03月28日

阅读:

辽宁专用车生产基地2

  2018年,开发区将紧紧围绕市委、市政府的工作部署,以经济建设为中心,继续加大项目招商和建设力度,坚决全面完成“项目年”工作的各项任务指标,努力实现“要将开发区建设成为全市经济发展先导区、改革开放试验区、招商引资示范区’这一目标。”

  今年,开发区把招商引资上项目作为“一号工程”,牢固树立“项目为王”理念,持之以恒秉持“安中招、招中安”,安商招商并重并举战略,坚持“心脑合一、手脚并用”抓招商,“有求必应、主动应求”抓安商,切实将“项目年”工作抓出成效。

  铁岭经济开区党委书记王福州表示:在招商方面,开发区将重点开展以下五个方面工作。一是优化招商引资队伍,开发区重新聘任了31名招商能力强、工作积极性高的科级干部担任招商部部长、副部长,做到量才而用。二是根据项目的难易程度,建立了热线、长线项目推进机制,对热线项目紧盯打“攻坚战”,推进尽早签约落地,长线项目常联打“持久战”,保持经常联系和关注,并实施动态管理。三是积极开展“走出去”“请进来”活动。四是加强项目调度和管理。五是实行热线项目县级领导包保责任制。

  开发区还将通过优质安商养商服务,实现以商招商。一是升级安商理念。把“安商”工作作为招商的前提抓手和检验领导干部的标杆抓出成效。二是要升级安商措施。既要把过去实行的企业家餐会制等好的做法,发扬光大,还要通过新思路,创造新的优势,积极主动为企业服务。三是升级安商作风。推进简政放权、放管结合、优化服务改革,用政府权力的“减法”换取企业活力的“加法”。

  王福州表示:开发区将通过抓好招商安商,带动产业集群发展壮大,特别是要举全区之力建设好、发展好专用车生产基地,做大做强专用车及汽车零部件主导产业。要借助全市发展特色装备制造业的东风,积极采取有效措施,构建专用车基地产业联盟,全力推动专用车产业集群智能化、低碳化、信息化“三化”融合发展,尤其要全面策划、启动“1+N”K计划项目,推进产业转型升级。

  今年,开发区还将重点推进已确定的华晨汽车零部件配套、江苏新星际华房车等23个热线项目签约落地。全力推进英之豪秸秆纤维素燃料乙醇、润昌橡胶汽车内胎、北重机床飞机部件3个市级重点项目取得实质性进展。