实施进展

您现在的位置 :首页 > 惠民工程 > 实施进展

我区召开人民调解、社区矫正工作会议

文章来源:开发区新闻

添加时间:2018年06月02日

阅读:

  20180604-[00_07_07][20180605-133205-3]

  5月31日,记者在我区召开的人民调解、社区矫正工作会议中获悉,人民调解和社区矫正工作j将在我区维护基层稳定中发挥重要作用。

  会议强调:人民调解和社区矫正制度是中国特色社会主义法律制度的重要组成部分,是解决纠纷、教育矫正犯罪、维护社会稳定的重要方式,各调解委员会要继续坚持和发展枫桥经验,推动人民调解工作创新发展;人民调解员要加强学习,提高认识,增强人民调解工作的责任感和紧迫感;各分场社区要强化监管,深化协作,加强特殊人群管理教育,要配合司法所做好审前调查评估和社区矫正人员的日常管理和教育工作,掌握辖区内社区矫正人员的情况,确保“管得住、看的牢、不出事”。此外,会议还对《人民调解申请书》、《人民调解登记表》、《人民调解协议书》等文书的规范填写进行了指导,对《社区矫正实施办法》进行了详细解读,进一步明确了各分场、社区在社区矫正工作中所应承担的责任。